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Comment bien choisir sa poêle ou sa casserole ?

Que vous soyez un vrai cordon bleu ou un cuisinier novice, la poêle et la casserole avec poignée amovible font partie des ustensiles indispensables à toute batterie de cuisine. Il en existe de nombreux modèles pour tout type de cuisson, de différentes tailles et matériaux :


  • Choisir sa poêle ou sa casserole en fonction de son système de cuisson
  • Les différents matériaux et usages des poêles et casseroles



Choisir sa poêle ou sa casserole en fonction de son système de cuisson


 

C’est la toute première étape avant l’achat de vos ustensiles de cuisine. Le type de feu que vous avez à la maison va déterminer le choix de votre poêle ou de votre casserole. En effet, il existe différents types de foyers : électrique, gaz, vitrocéramique et induction. Le revêtement de vos ustensiles doit être compatible avec votre table de cuisson.


Bien que la plupart de ces ustensiles soient aujourd’hui compatibles avec les différents systèmes de cuisson, voici quelques conseilspour vous aider à y voir plus clair :


  • Le gaz

Les tables de cuisson à gaz sont compatibles avec tous les matériaux de cuisine. Néanmoins, lors de la cuisson de vos aliments, veillez à ce que la flamme ne s’étende pas au-delà de la base de votre poêle ou de votre casserole.


  • L’électrique

Si votre ustensile dispose d’un fond plat afin d’offrir un contact parfait avec la plaque de cuisson, il n’y a aucun souci, peu importe le matériau, vous pouvez cuisiner avec votre poêle ou casserole.


  • La vitrocéramique

L’utilisation d’ustensiles de cuisine sur ce type de plaque ne requiert pas de recommandations particulières. Vous pouvez donc utiliser le matériau à votre convenance pour cuisiner, comme l’acier inoxydable, l’aluminium ou encore la fonte.


  • L’induction

Tous les matériaux ne sont pas compatibles avec l’induction du fait de sa puissance de chauffe à très haute température. L’inox, l'aluminium (si l’ustensile est revêtu d’un fond ferreux) et la fonte sont adaptés à ce type de plaque pour cuire vos aliments. La céramique (si elle n'est pas équipée d'un fond en aluminium) ou encore le cuivre ne fonctionneront pas étant donné qu’ils n’ont pas d’aimant, l’induction étant basée sur une technologie électromagnétique.



choisir poele ou casserole




Les différents matériaux et usages des poêles et casseroles


 

Pour choisir votre poêle et/ou votre casserole, il est donc important de choisir le bon matériau en fonction de votre table de cuisson. Chacun d’entre eux présente des avantages selon leur usage :


  • Les poêles et casseroles en aluminium

L’aluminium a pour principale caractéristique de conduire rapidement la chaleur de manière homogène. Dotés d’un revêtement antiadhésif intérieur, ces ustensiles permettent de cuisiner la viande, le poisson et les légumes avec très peu de matières grasses.


  • Les poêles et casseroles en acier
  • inoxydable

Elles sont très robustes dans le temps et faciles d’entretien, puisqu’elles passent au lave-vaisselle. La casserole en inox est idéale pour cuire des aliments à l’eau comme des pâtes ou des légumes. Quant à la poêle, elle assure une saisie parfaite des viandes.


  • Les poêles et casseroles en fonte

La fonte est très appréciée pour faire dorer, rôtir ou mijoter les aliments. Sa puissance de chauffe étant lente, la conservation de la chaleur est optimale de manière à effectuer des cuissons uniformes et fondantes.


  • Les poêles et casseroles en céramique

Grâce à leurs propriétés naturelles, elles s’utilisent pour une cuisson homogène et douce des aliments, notamment des légumes afin qu’ils conservent tout leur croquant et vitamines. Elles sont également très pratiques pour la préparation de plats mijotés.


  • Les poêles et casseroles antiadhésives

Les poêles Tefal sont dotées d’un revêtement sûr et d'une longue durabilité, sans PFOA, sans plomb, sans cadmium*. sans cadmelles assurent une cuisson sans matière grasse pour un bénéfice santé indéniable. Faciles à nettoyer, les aliments n'adhèrent pas au fond de l’ustensile, elles sont parfaites pour les cuissons douces.


*Informations légales disponibles sur les fiches produits associées.


Chez Tefal, nous vous proposons une large gamme de poêles et casseroles de qualité de toutes les tailles, petites ou grandes, aux différents matériaux haut de gamme. De quoi satisfaire vos envies culinaires tout au long de l’année, en famille et/ou entre amis !



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