Quel inox choisir pour sa poêle ?
L’inox, également appelé acier inoxydable, est un matériau très fréquemment utilisé pour la conception des poêles et des casseroles. Idéal pour saisir, dorer, griller ou rôtir les aliments avec très peu de matières grasses, il présente bien des avantages.
- L’inox, l’ami des cuisines
- Les différentes qualités d’inox
- Une poêle en inox en fonction de son usage
L’inox, l’ami des cuisines
Petits ou grands chefs en gastronomie, tous apprécient particulièrement de cuisiner avec des ustensiles en inox. Matériau sain et totalement inerte composé de fer, de chrome et parfois de nickel, l’inox est totalement exempté de substances toxiques. Il n'interagit pas avec les aliments afin de ne pas modifier leur goût, leur aspect et leur odeur.
De plus, l’inox supporte très bien les hautes températures. Même si la chaleur est très élevée, l’inox ne se déforme pas. Vous pouvez ainsi réaliser de très nombreux plats à base de viande, poisson et légumes dans les meilleures conditions, comme un pro, en toute sérénité. D’une grande durabilité, il garantit une longue espérance de vie à vos ustensiles dans le temps, car il est plus résistant que certains matériaux comme l’aluminium ou le cuivre.
Facile d’entretien, la plupart des poêles passent au lave-vaisselle. L’inox est un matériau sans revêtement qui a tout pour séduire pour cuisiner facilement de longues années !
Les différentes qualités d’inox
Il existe différentes nuances d’acier inoxydable. On en recense deux principales qui sont l’acier inox 18% et l’inox 18/10. Elles se distinguent de par leur teneur en nickel. Celle de l’acier inox 18/10 en contient, ce qui renforce son inoxydabilité et les agressions du quotidien.
De plus, à son alliage de base fer et carbone, a été ajouté un pourcentage de chrome permettant de résister à la corrosion. L'appellation 18/10 est donc un gage de qualité pleinement adapté à un usage en cuisine dans les règles de l’art, tant au niveau de la sécurité alimentaire que de la résistance aux chocs et hautes températures.
Lors de votre achat, il est aussi intéressant de regarder l’épaisseur de l’inox. Une poêle en inox de grande qualité aura une épaisseur importante afin de favoriser la production de chaleur de manière homogène.
Une poêle en inox en fonction de son usage
Pour choisir une poêle en inox, vous devez également penser à son utilisation et vous poser les bonnes questions en amont. Souhaitez-vous saisir, rôtir ou mijoter ? Cuire du poisson, des plats en sauce ou faire des crêpes ?
En effet, il existe différents types de poêle en acier inoxydable (poêle à frire, crêpière, sauteuse, etc.) pour vous permettre de réaliser une multitude de recettes. Par exemple, une poêle avec revêtement antiadhésif peut être utile si vous cuisinez des aliments délicats comme le poisson ou les œufs. En revanche, ce type de revêtement ne se prête pas aux cuissons à haute température des viandes.
De même, selon le type de votre plaque de cuisson (électrique, gaz, vitrocéramique ou induction), le choix de la poêle en inox peut s’avérer différent. Assurez-vous de choisir une poêle compatible avec toutes les sources de chaleur, notamment si votre plaque est à induction.
Enfin, pensez également au côté pratique. Souhaitez-vous des poêles à poignée amovible ou non ? Une poêle à manche amovible est idéale pour optimiser son rangement dans les placards de la cuisine. Terminé le casse-tête de la poignée qui ressort du tiroir !
Chez Tefal, nous vous proposons des poêles haut de gamme en acier inoxydable 18/10, pour une cuisson saine et savoureuse. Compatibles tous feux (gaz, électrique, vitrocéramique et induction), certaines de nos poêles sont dotées d’un manche amovible pour faciliter leur rangement. De la plaque de cuisson au four, vous pouvez ainsi les déplacer sans vous brûler et sans variation de température. Utilisez-les autant que vous le voulez pour cuire à feu vif, saisir vos viandes et volailles et déglacer à volonté au gré de vos envies.
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