Comment entretenir sa poêle inox ?
Ustensile phare dans de nombreuses cuisines, la poêle en inox avec poignée amovible permet de cuisiner sainement tout en préservant les goûts et les saveurs. Mais elle est aussi très appréciée pour sa longévité et sa facilité d’entretien. Voici quelques conseils pour bien entretenir votre poêle et/ou casserole en inox facilement :
- L’entretien quotidien d’un poêle en inox après usage
- Le nettoyage d’une poêle en inox au fond brûlé
L’entretien quotidien d’une poêle en inox après usage
Les ustensiles de cuisine en inox ont la particularité d’être très faciles à nettoyer. Avec un entretien régulier, vous les conserverez en excellent état pendant plusieurs années. Plusieurs solutions efficaces s’offrent à vous pour un nettoyage facile, mais aussi pour empêcher une poêle en inox de coller. Inutile d’utiliser des produits trop agressifs comme l’eau de javel, vous risqueriez d’endommager inutilement le revêtement de votre poêle. Mieux vaut se tourner vers des produits naturels pour préserver votre santé et l’écologie si vous n’avez pas de lave-vaisselle.
Après la cuisson, enlevez les restes d’huile et autres graisses avec un papier absorbant. Pour éliminer les résidus de nourriture collés au fond de la poêle, déglacez-la avec un peu d’eau sur feu allumé et grattez les restes d’aliments à l’aide d’une spatule en bois.
Rincez ensuite la poêle avec du produit vaisselle, frottez à l’aide d’une éponge non abrasive, et essuyez-la avec un chiffon. Si ce nettoyage ne vous semble pas suffisant pour un résultat impeccable, versez quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre blanc dans l’eau de lavage pour éliminer définitivement les traces résistantes.
Si, une fois sèche, votre poêle en inox présente des traces blanches dûes au calcaire, imbibez une éponge de vinaigre blanc pour la nettoyer. Enfin, pour que vos ustensiles en inox conservent leur brillance du premier jour, mais aussi pour éviter les rayures, évitez l’usage d’accessoires en métal, comme la paille de fer ou le couteau pour détacher les particules collantes au fond de votre récipient. Préférez l’utilisation d’une éponge ou d’une brosse non abrasive, ou encore d’une cuillère en bois.
Le nettoyage d’une poêle en inox au fond brûlé
Le fond de votre poêle ou de votre casserole en acier inoxydable a brûlé ou noirci ? Cela peut arriver à tout le monde, même aux meilleurs cuisiniers, il suffit d’une seconde d’inattention… Si cela vous arrive, il existe quelques astuces pour lui refaire une beauté facilement.
La cendre de bois est un moyen efficace pour vous aider à récupérer votre poêle. Il vous suffit d’en recouvrir le fond de votre ustensile, de verser un peu d’eau et de le faire chauffer quelques minutes sur le feu. Une fois à ébullition, détachez les résidus à l’aide d’une spatule en bois, puis avec une éponge non abrasive tout en rinçant la poêle.
Le bicarbonate de soude est l’un des indispensables de la maison. Multi-casquettes, il est le remède miracle à bien des situations. Pour nettoyer votre poêle brûlée, recouvrez son fond de cette poudre magique. Ajoutez un peu d’eau afin de former une pâte, puis faites bouillir quelques minutes. Une fois que le mélange a refroidi, frottez avec une éponge pour que les dépôts de brûlé disparaissent comme par enchantement !
Vous pouvez également essayer un autre produit naturel comme l’acide citrique. Très efficace, il permet de dissoudre les graisses brûlées. Il vous suffit de verser deux cuillères à soupe et un verre d’eau au fond de la poêle, puis de la faire chauffer tout en remuant pour décoller les résidus. Rincez ensuite à l’eau claire avec votre produit habituel et le tour est joué !
Enfin, le sel est aussi une astuce à connaître pour récupérer votre poêle brûlée. Saupoudrez-en le fond de votre poêle (ou de votre casserole) avec une belle quantité, puis laissez agir une heure. Toujours à l’aide d’une spatule en bois, décoller ensuite les morceaux de brûlé puis rincez comme à votre habitude.
Voici quelques astuces simples, pratiques et efficaces à mettre en pratique sans modération !
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