Moelleux chocolat, chantilly aux marrons
- Temps Total 35min
- 30min
Préparation - 5min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
115 g
110 g
2 pièce
80 g
60 g
50 g
50 cl
40 g
Préparation
Etape 1 /18
Pour les moelleux au chocolat, préchauffer le four à 200 °C.
Etape 2 /18
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /18
Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol.
Etape 4 /18
Ajouter le chocolat concasser en petit morceaux, puis faire fondre au bain-marie (ou au micro-onde).
Etape 5 /18
Poser un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 6 /18
Casser (les) l'oeuf(s) dans le saladier.
Etape 7 /18
Ajouter le sucre et battre à l"aide d'un fouet (ou d'un robot)) jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Etape 8 /18
Ajouter alors la farine progressivement (en 2 ou 3 fois) et mélanger délicatement.
Etape 9 /18
Mélanger le beurre et le chocolat fondus, puis les incorporer au mélange.
Etape 10 /18
Disposer ensuite quelques châtaignes cuites au fond des verrines.
Etape 11 /18
Commentaire du Chef : Il est possible de cuire les moelleux au chocolat dans des moules individuels pour pouvoir les démouler en assiettes.
Etape 12 /18
Ajouter la préparation au chocolat (remplir les verrines aux 3/4), puis enfourner à 200 °C pendant 6 minutes.
Etape 13 /18
Placer un saladier très froid sur la balance.
Etape 14 /18
Pour la chantilly, verser la crème liquide bien froide.
Etape 15 /18
La fouetter la crème à l'aide d'un batteur (ou d'un robot) pour la monter en chantilly.
Etape 16 /18
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 17 /18
Peser la crème de marrons et l'ajouter quand la crème est montée au 3/4.
Etape 18 /18
Battre de nouveau le mélange. Ajouter une quenelle de chantilly sur les moelleux tiède. Parsemer le tout de brisures de marrons et servir aussitôt.