Moelleux chocolat, chantilly aux marrons
- Temps Total 35min
- 30min
Préparation - 5min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 pièces
115 g
110 g
2 pièce
80 g
60 g
50 g
50 cl
40 g
Préparation
Etape 1 /18
Pour les moelleux au chocolat, préchauffer le four à 200 °C.
Etape 2 /18
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /18
Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol.
Etape 4 /18
Ajouter le chocolat concasser en petit morceaux, puis faire fondre au bain-marie (ou au micro-onde).
Etape 5 /18
Poser un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 6 /18
Casser (les) l'oeuf(s) dans le saladier.
Etape 7 /18
Ajouter le sucre et battre à l"aide d'un fouet (ou d'un robot)) jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Etape 8 /18
Ajouter alors la farine progressivement (en 2 ou 3 fois) et mélanger délicatement.
Etape 9 /18
Mélanger le beurre et le chocolat fondus, puis les incorporer au mélange.
Etape 10 /18
Disposer ensuite quelques châtaignes cuites au fond des verrines.
Etape 11 /18
Commentaire du Chef : Il est possible de cuire les moelleux au chocolat dans des moules individuels pour pouvoir les démouler en assiettes.
Etape 12 /18
Ajouter la préparation au chocolat (remplir les verrines aux 3/4), puis enfourner à 200 °C pendant 6 minutes.
Etape 13 /18
Placer un saladier très froid sur la balance.
Etape 14 /18
Pour la chantilly, verser la crème liquide bien froide.
Etape 15 /18
La fouetter la crème à l'aide d'un batteur (ou d'un robot) pour la monter en chantilly.
Etape 16 /18
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 17 /18
Peser la crème de marrons et l'ajouter quand la crème est montée au 3/4.
Etape 18 /18
Battre de nouveau le mélange. Ajouter une quenelle de chantilly sur les moelleux tiède. Parsemer le tout de brisures de marrons et servir aussitôt.
Un gâteau au chocolat cuit en verrine et accompagné d'une crème chantilly ultra gourmande !