Palourdes à la crème
- Temps Total 25min
- 10min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
2 personnes
500 g Palourdes
1 Echalote
2 càs Persil
15 g Beurre
10 cl Vinaigre de vin
10 cl Crème liquide
Sel, poivre
Accessoires
Casserole
Préparation
Etape 1 /9
Faites tremper les palourdes dans un grand volume d’eau pendant 2 h en changeant l’eau 2 à 3 fois.
Etape 2 /9
Rincez et égouttez les palourdes. Faites-les s’ouvrir dans la casserole à feu vif.
Etape 3 /9
Réservez-les dans une passoire en récupérant le jus rendu.
Etape 4 /9
Pelez et ciselez l’échalote. Rincez et hachez le persil.
Etape 5 /9
Faites chauffer la casserole et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Faites fondre le beurre puis faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle blondisse légèrement.
Etape 6 /9
Déglacez avec le vinaigre de vin jusqu’à évaporation presque complète.
Etape 7 /9
Versez le jus rendu par les palourdes soigneusement filtré. Dès l’ébullition, baissez la température et incorporez la crème liquide. Laissez épaissir quelques min. puis filtrez la sauce.
Etape 8 /9
Reversez-la dans la casserole, salez peu et poivrez. Ajoutez la moitié du persil haché et maintenez au chaud à feu très doux.
Etape 9 /9
Déposez les palourdes dans le plat de service et versez la totalité de la sauce en mélangeant. Parsemez du restant de persil haché à la surface.