Ratatouille confite au four et halloumi grillé
- Temps Total 2h 10min
- 30min
Préparation - 1h 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
1.1 kg Aubergines (4 pièces environ)
95 g Courgettes (5 pièces environ)
600 g Poivrons jaunes (2 pièces environ)
500 g Tomates cerises
360 g Oignons (4 pièces environ)
4 gousse Ail
1 filet Huile d’olive
Sel, poivre
800 g Tomates concassées en conserve
4 càs Concentré de tomates
3 feuille Laurier
1 branche Romarin
1 branche Thym
5 cl Huile d'olive
450 g Fromage halloumi (2 pièces environ)
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /7
Lavez l’ensemble des légumes.
Etape 2 /7
Épluchez la peau une lamelle sur deux pour les aubergines et les courgettes. Coupez les aubergines en morceaux. Coupez les courgettes en rondelles. Triez et coupez les poivrons en dés. Coupez les tomates cerises en 2. Pelez et ciselez les oignons. Pelez et hachez l'ail.
Etape 3 /7
Faites préchauffer le four à 170 °C.
Etape 4 /7
Dans la cocotte, faites revenir l’ail et l’oignon dans un petit fond d’huile d’olive et avec un peu de sel pendant 5 minutes et en remuant régulièrement.
Etape 5 /7
Ajoutez les poivrons, les courgettes, les aubergines, les tomates cerises, les tomates concassées, le concentré de tomates, les feuilles de laurier, le romarin et le thym. Assaisonnez en sel et en poivre. Mélangez bien, portez à ébullition. Ajoutez 5 cl d’huile d’olive, couvrez et enfournez pour 1 h. Au bout de ce temps ôtez le couvercle et remettez au four pour 30 min.
Etape 6 /7
Coupez le halloumi en tranches. Huilez légèrement vos tranches. Marquez-les 2 min par face sur une poêle grill en fonte. Sinon faites-les cuire 3 à 4 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud.
Etape 7 /7
Agrémentez votre ratatouille d’une branche de thym et de tranches de fromage de type halloumi.