Tarte Tatin aux pommes
- Temps Total 1h 20min
- 35min
Préparation - 45min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g
75 g
125 g
4 cl
1 pincée
40 g
80 g
2 sachet
1 pièce
6 pièce
Préparation
Etape 1 /18
Déposer une saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 2 /18
Verser la farine dans le saladier.
Etape 3 /18
Ajouter le sucre.
Etape 4 /18
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.
Etape 5 /18
Verser l'eau.
Etape 6 /18
Ajouter une pincée de sel, puis pétrir jusqu'à formation d'une boule de pâte (ou faire tourner 20 secondes à vitesse maxi l'accessoire pétrin du robot).
Etape 7 /18
Fariner légèrement la boule la laisser reposer 2 heures avant cuisson.
Etape 8 /18
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 9 /18
Placer une poêle sur la balance.
Etape 10 /18
Verser le sucre dans la poêle.
Etape 11 /18
Ajouter le beurre.
Etape 12 /18
Ajouter le jus de citron et le sucre vanillé, puis faire chauffer à feu doux. Dès coloration verser dans un moule à tarte puis laisser refroidir.
Etape 13 /18
Laver et peler (les) la pomme(s) sans (les) la couper.
Etape 14 /18
Disposer (les) la pomme(s) dans le moule, côté bombé vers le bas, en les serrant un peu. Étaler la pâte brisée.
Etape 15 /18
Recouvrir les pommes avec la pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule, le long de la paroi.
Etape 16 /18
Enfourner environ 45 minutes à 180°C (Th. 6).
Etape 17 /18
A la sortie du four, laisser refroidir quelques instants avant de retourner la tarte sur un plat à service.
Etape 18 /18
Commentaire du chef : Déguster cette tarte Tatin accompagnée d'une boule de glace à la vanille et d'un peu de Chantilly (Voir recettes dans "Les Basiques").