Tarte tatin
- Temps Total 1h 25min
- 25min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
250 g de farine
150 g de beurre pommade
95 g de sucre glace
30 g de poudre d’amandes
1 œuf bio
1 pincée de sel fin
100 g de sucre en poudre
3 cl d’eau
4 pommes
30 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
70 g de beurre
Accessoires
Poêle Casserole
Préparation
Etape 1 /10
Préparez la pâte sucrée dans un saladier : Mélangez le beurre en pommade avec le sucre glace, la poudre d’amandes et l’œuf.
Etape 2 /10
Mélangez énergiquement et ajoutez la farine avec le sel jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Etape 3 /10
Couvrez le saladier d’un film ou d’un torchon et laissez reposer la pâte au réfrigérateur 2 heures.
Etape 4 /10
Lavez, épluchez et coupez les pommes en gros quartiers, retirez les pépins.
Etape 5 /10
Dans une poêle, déposez le beurre, laissez-le cuire et ajoutez les quartiers de pommes, saupoudrez de sucre vanillé. Laissez caraméliser quelques minutes.
Etape 6 /10
Mettez le sucre et l’eau dans une petite casserole et laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond.
Etape 7 /10
Au terme de la cuisson, versez le caramel sur les pommes.
Etape 8 /10
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 9 /10
Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur, étalez-la au rouleau un peu épaisse de 4 mm et avec 3 cm de plus que la largeur du diamètre de la poêle, déposez-la sur les pommes, et rabattez la pâte sur les bords. Enfournez pour 40 minutes.
Etape 10 /10
Sortez la tarte du four et déposer-la sur une grille, laisser la refroidir un peu. Si vous préférez la retourner de suite, attention à ne pas vous bruler.