Tourte rhubarbe et fraises
- Temps Total 3h 35min
- 25min
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
1 fournée
350 g Farine T45
60 g Sucre en poudre
2 g Sel (environ 0,5 càc)
200 g Beurre
1 Œuf
50 g Eau tiède
625 g Fraises
200 g Rhubarbe
165 g Sucre en poudre
5 càs Fécule de maïs
1 Œuf
1 càs Sucre en poudre
Accessoires
Moule à tarte spirale 27cm
Préparation
Etape 1 /6
Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre puis versez l'œuf et l'eau. Mélangez à la main, mais sans trop travailler la pâte. Transférez la pâte sur le plan de travail. Travaillez-la encore un peu et arrêtez dès qu'elle est homogène. Etalez légèrement la pâte et enveloppez-la de papier film ou d'un linge propre légèrement humide. Réservez-la au frais 2 heures.
Etape 2 /6
Equeutez les fraises et épluchez la rhubarbe pour enlever les filaments. Coupez les fraises en 4 et la rhubarbe en tronçons de 2 cm et placez-les dans un saladier. Ajoutez le sucre et la farine de maïs. A l'aide d'une spatule, mélangez pour enrober les fruits. Réservez.
Etape 3 /6
Etalez la moitié de la pâte jusqu'à ce qu'elle soit assez grande pour recouvrir le moule à tarte spirale puis placez-la délicatement dedans et piquez-la à la fourchette. Retirez le surplus. Etalez l'autre moitié de pâte et découpez des petites étoiles ou des petits cœurs (environ 15), à l'aide d'un couteau ou d'un petit emporte-pièce. Réservez.
Etape 4 /6
Garnissez le fond de tarte avec le mélange de fruits. Couvrez avec la pâte décorée. Pincez puis appuyez sur les bords avec une fourchette pour sceller. Badigeonnez le dessus avec un peu d'œuf. Si vous le souhaitez, disposez par-dessus les formes découpées réservées et badigeonnez-les d'un peu d'œuf. Saupoudrez de sucre.
Etape 5 /6
Déposez le support de cuisson dans le Cake Factory Infinity. Placez le moule à tarte spirale dessus et lancez le programme le temps indiqué.
Etape 6 /6
Laissez reposer 10 min avant de démouler dans un plat. Dégustez tiède.